如何清潔矽膠娃娃

一般清潔:若娃娃不慎沾染到髒污或灰塵時,可試著以濕毛巾並配合 沐浴乳擦拭,如遇到沐浴乳無法清理的髒污時可嘗試使用卸妝油去 除,如果連卸妝油都無法去除該髒污時,則有可能是染色情形(後 述),若遇娃娃髒污範圍較大時,也可考慮將娃娃帶到浴室直接清洗 (環境許可的情況下),水溫方面,只要真人皮膚能承受的溫度娃娃 都可以接受,TPE製的娃娃對溫度較為敏感,切記勿以溫度過高的水 (70度以上)去對TPE製的娃娃進行「消毒」,TPE材料可能會因為高溫而產生變形!
使用後的清潔:
一般娃娃可使用的部位不外乎口部、私處及肛門三個部位,大部份娃 娃這三個部位都可使用,但少數品牌的娃娃是只具備其中一或二個功 能,不論哪個牌子的娃娃,她的口部或肛門必定屬於「一體式」設 計,即內部通道和身體是不可拆卸分離的,但私處就不一定,有的娃 娃私處被設計成可拆卸的「分體式」設計,使用後直接將名器(私 處通道)拆下後清洗。如果您選擇一體式的娃娃,那麼使用後有可能 需要整台娃娃搬進浴室中進行清潔動作。無論您採用何種方式清洗娃 娃,記得清洗後以毛巾包覆住娃娃並將其輕輕「拍乾」,切勿用力擦 拭,以免造成娃體表面刮痕,通道內部可以厚紙巾捲成條狀塞入將水 份吸乾,待娃娃身上的水都乾了後記得上一次爽身粉,讓娃娃的皮膚保持最佳觸感。
保養:
娃娃的身體會有持續性的慢性出油,依娃娃材質的不同出油情 況也不盡相同,大致上高級矽膠製的娃娃出油情況較輕微,TPE製的 娃娃出油則較為明顯,娃娃出油後會令娃體的觸感變差(澀、黏)並 且容易沾灰塵,因此為了保持娃娃身體光滑柔膩的觸感,定期的保養 就顯得格外重要。保養方式非常簡單,只需使用市售痱子粉及一組嬰兒用的粉撲盒,將痱子粉均勻的塗抹在娃娃身上即可。
貼心小建議:
痱子粉(即爽身粉)可選購好一點的,這樣保養後娃娃的氣味和手感都會好。
我的娃娃染色了怎麼辦?

由於矽膠及TPE的材質特性,對於某些深色的染料特別容易造成吸附 即所謂的染色,當您給娃娃穿著深色(黑色或深藍色等…)衣物或坐 在深色的沙發上後發現娃體產生如瘀青般的紫黑色污漬且用卸妝油無 法去除時即是染色現象,此時您只需要使用我們附贈的除染色膏,在 染色處薄薄的塗上一層並且靜置一段時間(一般為隔日)即可發現染 色變淡或完全去除,若染色只是變淡而尚未完全去除,只要在多塗抹一至二次,一定可以完全去除,請不用擔心。

發佈留言